Обеспечение растений кальцием важно для повышения качества яблок, потому что этот элемент:
- Способствует полноценному созреванию плодов с сочной, хрустящей мякотью, равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта. 1
- Формирует прочные и эластичные покровные ткани плода, устойчивые к гнилям и механическому воздействию. 1
- Снижает вероятность развития физиологических болезней плодов, в том числе горькой ямчатости. 2
- Предотвращает растрескивание яблок, положительно влияет на их лёжкоспособность. 24
Дефицит кальция приводит к снижению количества и качества урожая: у плодов нарушается нормальный водо- и газообмен, в результате чего происходит их растрескивание, ухудшается их дыхание, а в период хранения развиваются физиологические заболевания. 1