Использование разных типов полок в продуктовом магазине важно, потому что правильное расположение товаров позволяет увеличить товарооборот и прибыль. 12
Вот некоторые преимущества:
- Верхняя полка. 1 До самого верха стеллажа тяжело дотянуться рукой, поэтому эту зону также именуют «мёртвой». 1 В этой части оптимально раскладывать продукты, которые не пользуются спросом у потребителей. 1
- Центральная полка. 1 Часть стеллажа, расположенную на уровне глаз человека, также называют «золотой» или приоритетной. 1 Здесь стоит размещать наиболее ходовые или дорогие товары. 1
- Нижняя полка. 1 В этой зоне рекомендовано располагать тяжёлые предметы, например, воду в пятилитровых бутылках. 1
Также важно учитывать высоту полок: расстояние между товаром и верхней планкой не должен быть меньше 3–4 см, в противном случае упаковку будет сложно достать. 1