Формировка перца важна для получения богатого урожая по нескольким причинам:
- Регулирование количества зелёных побегов и массы куста. 1 Обрезая лишние побеги и листья, все силы растения направляются не на пышную зелень, а на образование крупных и сочных плодов. 1
- Улучшение проветривания. 15 Формировка позволяет воздуху свободно циркулировать между кустами, что предотвращает развитие грибных инфекций и болезней, а также не даёт расплодиться насекомым-вредителям в загущённости кроны. 1
- Снижение конкуренции за ресурсы. 2 При формировании растениям меньше приходится конкурировать за хорошее освещение, воздух, необходимое питание и влагу. 2
- Облегчение ухода. 2 Формировка облегчает прополки, рыхление и подкормки. 2
- Ускорение созревания. 2 Формирование куста и прищипывание точки роста за 1–1,5 месяца до финишного сбора плодов позволяет ускорить процесс полного созревания плодов в конце вегетации. 2
Согласно исследованиям Всероссийского НИИ овощеводства, правильно сформированные кусты дают прирост урожайности на 35–40% по сравнению с необработанными растениями. 3