Процент перерабатываемой первичной продукции в разных экосистемах отличается из-за различий в количестве падающего света и плотности продуцентов на единицу поверхности в различных зонах Земли. 4
Также на продуктивность экосистем влияет температура: чем она выше, тем больше интенсивность солнечной радиации, и, соответственно, выше продуктивность. 2 При высокой температуре лимитирующим фактором может быть доступность воды: при одной и той же температуре экосистема, которая лучше снабжена водой, будет продуктивнее, чем экосистема в более сухом месте. 2
Кроме того, скорость фотосинтеза, от которой зависит валовая первичная продукция, различается в зависимости от вида растений и условий среды. 3 Значительную часть валовой первичной продукции (в среднем 50–60%) растения тратят на поддержание собственной жизнедеятельности, а оставшаяся часть идёт на рост — увеличение массы. 3
Например, в лесах в норме все растительноядные виды (насекомые, грызуны, копытные и другие) используют около 10% ежегодного прироста растений, остальная часть идёт в опад, формируя лесную подстилку. 3 В степях и на лугах в пастбищные цепи может поступать 50–70% ежегодной продукции растений, детритные цепи развиты здесь в меньшей степени. 3 Наиболее интенсивно выедается продукция водорослей в океанах. 3