В 2021 году руководство РЖД объясняло отказ от вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования нерентабельностью таких точек общепита и их убыточностью. 5
Некоторые причины:
- Высокие цены и низкое качество продуктов. 45 Пассажиры жаловались на сервис и цены, из-за чего вагоны-рестораны часто пустували. 5
- Разные пищевые запросы в зависимости от длины маршрута. 5 На коротких расстояниях пассажиры могли предпочитать облегчённый формат питания, например кафе или бистро. 5
- Возможность пассажиров брать еду с собой. 4 Многие путешественники брали еду с собой, особенно в количестве больше, чем необходимо. 4
В качестве альтернативы планировали использовать ланчбоксы и доставку еды к вагонам на станциях. 5