Потери продуктов в оптовой торговле до их реализации конечному потребителю могут возникать по разным причинам, среди которых:
- Естественные процессы. 14 К ним относятся, например, усушка, выветривание, распыление, крошение, утечка, разлив. 24 Такие потери свойственны определённым категориям продукции и происходят при транспортировке или хранении. 1
- Нарушение условий хранения. 1 Это может быть неправильный температурный режим, влажность воздуха, вентиляция, расстояние между стеллажами. 1
- Повреждение упаковки. 1
- Несоблюдение технологий в ходе производства. 1
- Истечение срока годности. 14
- Действия персонала. 1 К потерям может привести некомпетентность или невнимательность сотрудников. 1
- Стихийные бедствия. 12 Например, пожары, наводнения, аварии. 25
- Пересортица. 2 При широком ассортименте товаров и значительном обороте может возникать ситуация, когда есть излишки одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования. 2
Полностью избежать потерь невозможно, но их можно сократить, если вести учёт и корректно отражать в учётной системе. 1