Ширина прохода возле обеденного стола важна в дизайне кухонного пространства, потому что позволяет удобно подходить, отодвигать стулья и садиться за стол. 1
Рекомендуется оставлять свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола. 1 Если за стулом предполагается проход к ещё одному месту за столом, это расстояние стоит увеличить до 80–90 см. 3 А в случае, когда стул стоит на проходе общего пользования — до 100–110 см. 3
Также важно учесть, что проход между обеденной и рабочей зоной должен составлять не менее 1,2 м и не более двух. 4 Когда он меньше, теснота создаёт повышенное напряжение для хозяйки, сковывает свободу её движений. 4 А когда больше — ей неудобно сервировать стол, подавать еду и убирать потом посуду. 4