Байкальская вода считается пригодной для питья без фильтрации благодаря её свойствам. 5
Некоторые из них:
- Высокая концентрация растворённого кислорода. 5 Его количество в байкальской воде в 3–4 раза больше, чем в любой обычной воде. 5
- Сбалансированное содержание минеральных солей. 5 В глубинной байкальской воде нет токсичных тяжёлых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов. 5
- Кислотно-щелочной баланс. 5 Ph байкальской воды равен 7,5, что практически совпадает с Ph человеческого организма (7,35). 5
Однако в последние годы учёные отмечают повышенные концентрации вредных и токсичных органических и неорганических веществ в водах Байкала. 4 Это связано с нехваткой и отсутствием современных очистных сооружений, а также с распространением водоросли спирогиры, которая выделяет токсины. 34