Устойчивость экосистем во многом зависит от разнообразия консументов и редуцентов, потому что это обеспечивает динамическое равновесие между пищевыми ресурсами и их потребителями. 13
В богатых видами экосистемах у консументов есть возможность избирать разные виды пищевых объектов и в первую очередь — наиболее массовые. 1 Если потребляемый пищевой объект становится редким, то консумент переключается на питание другим видом, а первый, освобождённый от пресса выедания, постепенно будет восстанавливать свою численность. 1
Редуценты обеспечивают круговорот веществ, преобразуя накопленные организмами органические вещества в неорганические. 2
Таким образом, чем больше видов, тем разветвлённее трофические цепи и тем меньше вероятность, что при выпадении одного из элементов рухнет вся система и начнётся цепное вымирание других видов. 5