Жестяные консервные банки считаются более экологичным способом хранения продуктов по нескольким причинам:
- Перерабатываемость. 34 Жесть, из которой делают банки, можно перерабатывать многократно без потери полезных свойств. 34 На процесс переработки требуется меньше энергетических и трудовых затрат, чем при работе с бумагой или пластиком. 3
- Меньший углеродный след. 4 Любая упаковка для напитков выделяет CO2 на каждом этапе производственного процесса, от извлечения сырья до вторичной переработки. 4 Переработка банок и замкнутый цикл позволяют значительно сократить выбросы CO2. 4
- Отсутствие выделения вредных веществ. 2 Жесть, из которой делают консервные банки, не выделяет в еду ничего вредного. 2 Изначально для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. 2
Однако у утилизации жестяных банок есть и недостатки: из-за технологических особенностей материала (в белой жести есть олово) некоторые металлургические заводы отказываются принимать банки из-под консервов. 1