Тамаринд выращивают в тропических регионах по всему миру из-за его ценных плодов. 15 В кисловато-сладкой пульпе тамаринда содержится 30–40% сахаров, лимонная, виннокаменная, уксусная кислоты и витамин С. 1
Также выращивание тамаринда приносит экономическую выгоду многим тропическим и субтропическим регионам. 2 Фермеры осознают ценность тамаринда как товарной культуры, которая вносит вклад в местную экономику и повышает уровень жизни. 2 Мировой рынок экстракта тамаринда не только увеличивает доходы фермеров, но и создаёт рабочие места в сфере переработки и распределения. 2
Кроме того, тамаринд хорошо приспособлен для произрастания в полузасушливых районах с тропическим климатом и может расти и в более влажных тропиках с сезоном обильных осадков. 5