Свёкла чернеет внутри из-за поражения плодов грибками и бактериями или из-за неправильного хранения. 1 Некоторые болезни, которые могут спровоцировать образование чёрных пятен:
- Фомоз. 1 На корнеплодах появляются коричневые пятна с точками чёрного цвета. 1 Внутри свёкла чернеет, в ней образуется пустота, заполненная налётом. 1
- Бактериальная гниль. 1 Гниль постепенно переходит с кончика корня на всю свёклу. 1 Плоды чернеют и отмирают. 1
- Серая гниль. 1 Клубень приобретает бурый цвет, но при этом не темнеет. 1
- Белая гниль. 1 На корнеплодах образуется налёт в виде ваты, постепенно появляются тёмные прожилки, и в самом конце плод превращается в жидкую массу. 1
Чтобы предотвратить почернение свёклы, можно предпринять следующие меры:
- Соблюдать севооборот на грядке. 1 Нужно учитывать, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки. 4
- Проводить дезинфекцию семян. 4 Можно использовать раствор марганцовки. 4
- Прореживать чрезмерно густые всходы. 4
- Не затягивать с уборкой урожая. 14 Повреждённые морозами плоды теряют устойчивость к болезням и очень плохо хранятся. 1
- Следить за условиями хранения. 1 В погребе, где хранятся корнеплоды, не должно быть ни повышения, ни снижения температуры. 1 Влажность должна быть оптимальной, ведь слишком сырой воздух нередко вызывает гниль плодов, а сухой, наоборот, сушит плоды. 1
- Вносить при посадке раствор борной кислоты. 24 Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, и причиной становится нехватка бора. 4