Сточные воды молочных заводов опасны для окружающей среды по нескольким причинам:
- Высокое содержание загрязняющих веществ. 1 В сточных водах молочных заводов концентрация загрязнителей может быть в 5–10 раз больше, чем в обыкновенных хозяйственно-бытовых сточных водах. 1
- Цикличность производственных процессов. 1 Из-за цикличности в сточных водах молокозаводов наблюдаются колебания концентрации загрязнителей в течение суток, а также залповые сбросы отходов и дезинфицирующих средств. 1
- Наличие молочной сыворотки. 13 Особенно опасны для водоёмов сточные воды, сбрасываемые при производстве казеина, твёрдых сыров и творога, так как технология их производства связана с образованием побочного продукта — молочной сыворотки. 3
- Влияние на свойства воды. 2 При сбросе в водоёмы неочищенные сточные воды значительно ухудшают свойства воды, снижая содержание в ней кислорода, что может привести к гибели рыб и планктона. 2
- Наличие микроорганизмов. 4 Сточные воды могут характеризоваться высоким содержанием микроорганизмов, а также содержать патогенные вирусы и бактерии. 4
На состав сточных вод влияют качество перерабатываемого сырья, особенности технологических процессов, наличие оборотной системы водоснабжения и количество используемой воды. 1