Солёность воды считается одним из ключевых абиотических факторов для морских экосистем, потому что она влияет на распространённость и разнообразие живых организмов. spravochnick.ru
Некоторые причины такого влияния:
Определение состава сообществ. www.lomonosov-fund.ru Солёность в основном влияет на систематический состав сообществ, то есть на набор составляющих их видов, родов и классов. www.lomonosov-fund.ru Например, граница преобладания морской и пресноводной фаун лежит в диапазоне солёности 5–8‰: при меньшей солёности преобладают пресноводные организмы, при большей — морские. www.lomonosov-fund.ru
Влияние на точку замерзания воды. www.researchgate.net С ростом солёности понижается точка замерзания воды, и рассол, уменьшаясь в объёме, может оставаться жидким до ‒35°С. www.researchgate.net
Влияние на растворимость веществ. www.researchgate.net С ростом солёности уменьшается растворимость кислорода и увеличивается растворимость ряда токсических веществ. www.researchgate.net
Влияние на теплоёмкость воды. www.researchgate.net С увеличением солёности убывает теплоёмкость воды, что приводит к тому, что в гиперсолёных водоёмах её температура может достигать 50–55°С. www.researchgate.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.