Сокращение пищевых отходов считается важным шагом в борьбе с экологическими проблемами по нескольким причинам:
- Снижение выбросов парниковых газов. www.kp.ru www.unep.org Потери продуктов питания и отходы ответственны за 8–10% всех выбросов парниковых газов (метана, сероводорода, аммиака и т. д.). www.kp.ru
- Уменьшение негативного влияния на окружающую среду. www.kp.ru При неправильной утилизации органические отходы опасны для природы. cleverrussia.ru На свалках из них выделяется свалочный газ, который формирует взрыво-пожароопасные условия в зданиях и сооружениях, расположенных вблизи захоронений, и загрязняет атмосферный воздух. www.kp.ru
- Рациональное использование природных ресурсов. www.kp.ru Для производства продовольственных товаров затрачивается много экономических и природных ресурсов (труд, вода, энергия, почва и т. д.). www.kp.ru Сокращение отходов позволяет использовать эти ресурсы более эффективно.
- Сохранение биоразнообразия. www.unep.org Сельское хозяйство признано угрозой для многих видов растений и животных, которые оказались на грани вымирания. www.unep.org
Таким образом, сокращение пищевых отходов помогает бороться с изменением климата, сохранять биоразнообразие и рационально использовать природные ресурсы.