Слишком крепко заваренный чай остаётся горьким, потому что при длительном настаивании в нём выделяется много танинов, которые и придают напитку горький вкус. 1
Также на вкус чая могут влиять:
- Переэкстракция. 4 Если заварку кладут прямо в термос, процесс экстракции будет продолжаться столько, сколько чайные листья контактируют с водой. 4 Это допустимо только для одного сорта — шу пуэра: он станет даже вкуснее от длительного заваривания. 4 Все остальные виды чая (чёрный, зелёный, белый, улун или шен пуэр) от долгого настаивания становятся горькими или слишком терпкими. 4
- Плохой уход за термосом. 4 Если не тщательно промывать термос после каждого использования, микрочастицы чая будут накапливаться на стенках колбы и влиять на вкус свежего напитка. 4
- Вкусовые добавки. 4 Фруктово-ягодные добавки, молоко, пряности и травы в термосе ведут себя не так, как в кружке, и иногда существенно меняют вкус чая. 4 Например, от ягод напиток может стать слишком кислым, от трав — горьким, а молоко и пряности нередко вступают в реакцию с материалом металлической колбы. 4
Чтобы чай не был горьким, рекомендуется заваривать его в отдельной ёмкости и уже потом переливать в термос. 4