Швейцарский метод декофеинизации считается более экологичным, чем традиционные способы, потому что в нём не используется растворитель. 14
Процесс заключается в следующем: зелёные зёрна замачивают в горячей воде, чтобы все вещества, в том числе и кофеин, из зёрен постепенно перешли в воду. 1 Затем экстракт фильтруют через систему угольных фильтров. 1 Из-за того, что молекулы кофеина самые крупные, они задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества проходят через фильтр и остаются в экстракте. 1
Новую партию зёрен замачивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусоароматическими компонентами. 4 Соответственно вода забирает из новой партии только кофеин. 4 Таким образом, кофеиновые зёрна лишаются кофеина, но сохраняют свой вкус. 4