Шамотный кирпич плохо поддаётся распиливанию из-за высокой прочности, которая обусловлена спецификой производства (особой закалкой). dzen.ru
Материал изготавливается из специальной огнеупорной глины с добавлением алюминатов, шамота и других компонентов, а в процессе производства применяется обжиг при температуре более 1400 °C. sterlegrad.ru
Чтобы облегчить процесс распиливания, можно использовать следующие методы:
- Замочить кирпич в воде. dzen.ru sterlegrad.ru Для этого его помещают в ёмкость с водой минимум на 15 минут. sterlegrad.ru Кирпич впитает влагу, станет менее хрупким при механическом воздействии, а режущий диск будет подвергаться меньшему износу. sterlegrad.ru
- Сделать предварительный надрез глубиной 1–2 сантиметра, затем в образовавшуюся бороздку аккуратно налить воду. sterlegrad.ru При продолжении распила периодически добавлять жидкость в зону контакта с диском. sterlegrad.ru Это позволяет избежать перегрева инструмента и уменьшить вибрацию, снижая риск повреждения как кирпича, так и оборудования. sterlegrad.ru