Серая гниль опасна для томатов и винограда по нескольким причинам:
- Поражение всех частей растения. 25 Заболевание затрагивает листья, бутоны, цветки, плоды и ягоды. 2 Затронутые серой гнилью листья и стебли начинают желтеть и отмирать. 2 На ягодах образуются бурые пятна, которые быстро разрастаются, покрываются серым налётом. 2 Плоды паслёновых приобретают серо-зелёный цвет, постепенно почти полностью размягчаются и сгнивают. 2
- Активация заболевания в определённых условиях. 2 Серая гниль активизируется в условиях прохладной погоды (20 градусов и ниже) и высокой влажности воздуха и почвы. 2 Большую роль в распространении также играют резкие перепады дневных и ночных температур. 2
- Подверженность поражению поврежденных растений. 14 Целые плоды, ягоды и корнеплоды вне опасности, но те, у которых повреждены покровы, находятся в зоне риска. 4
- Опасность в теплицах. 2 Болезнь особенно вредоносна в теплицах, долго сохраняется в почве и на конструкциях. 2
Серая гниль может нанести значительный вред урожаю, поэтому важно проводить профилактические обработки и выбирать устойчивые к заболеванию сорта растений. 5