Несколько причин, по которым семена лаванды могут не всходить в домашних условиях:
- Отсутствие стратификации. 13 Семена лаванды нуждаются в холодной стратификации перед посевом. 3 Для этого их нужно завернуть во влажную салфетку, положить в контейнер и отправить в холодильник на 3–4 недели при температуре +1…+5 °C. 1
- Неправильный грунт. 1 Лаванде нужен лёгкий, воздушный грунт с щелочной реакцией. 1 Тяжёлый чернозём и переувлажнение могут привести к тому, что корни будут задыхаться, а семена — гнить. 1
- Отсутствие рассеянного света. 1 Для прорастания семенам лаванды нужен свет, но не прямые лучи. 1
- Неподходящая температура. 1 После стратификации семена просыпаются при +15…+20 °C. 1 Если поставить горшки рядом с батареей, где +25…+30 °C, семена «засыпают» снова или гибнут от перегрева. 1
- Нетерпение. 1 Лаванда всходит от 14 до 60 дней. 1 Нужно отметить в календаре дату посева и ждать, даже если кажется, что ничего не происходит. 1
Также всхожесть семян зависит от условий их хранения: в какой таре они находятся, от влажности и температуры воздуха. 2