Вопросы к Поиску с Алисой
Сбор клюквы начинается в определённые сезоны и в определённых местах по нескольким причинам:
Сезоны сбора связаны с особенностями созревания ягоды. yandex.ru Например, ранняя осень — сезон созревания клюквы, но собранные в это время плоды ещё не подходят для употребления. yandex.ru Ягоды твёрдые, ярко-розового цвета, в них мало сока и присутствует горечь во вкусе. yandex.ru
Поздняя осень — лучшее время сбора клюквы для её последующей переработки. yandex.ru Подзимняя ягода содержит максимальное количество пектинов, которые ценятся в кулинарии. yandex.ru Клюква в это время имеет насыщенный тёмно-красный цвет, наполнена витаминами, во вкусе её уже больше сладости, чем кислоты. yandex.ru
Весенний сбор начинается сразу после таяния снега. yandex.ru Клюкву этого времени сбора собирают только для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервирования. yandex.ru В весенних ягодах содержится меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус они наиболее сладкие. yandex.ru
Места произрастания клюквы также влияют на сроки сбора. Ягода предпочитает расти в переувлажнённых местах, например на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. yandex.ru asprus.ru