Вкус рыбы, выращенной в промышленных водоёмах, может отличаться от вкуса рыбы, выловленной в естественных условиях. 2 Это связано с различиями в рационе, качестве воды и условиях содержания. 2
Некоторые факторы, влияющие на вкусовые качества рыбы:
- Геосмин и метилизоборнеол. 4 Эти вещества появляются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые обитают в промышленных водоёмах. 4 Геосмин и метилизоборнеол накапливаются в тканях рыбы и придают ей характерный запах земли и тины. 4
- Питание рыбы. 2 Рацион рыбы также играет роль в формировании её вкуса. 2 Например, рыба, питающаяся преимущественно ракообразными, может приобретать специфический «йодистый» или «морской» привкус. 2
На количество геосмина и метилизоборнеола в водоёмах влияют различные факторы, в том числе сезонность, температура воды и загрязнение водоёмов. 2