Романовские овцы считаются лучшими для производства шубных овчин по нескольким причинам:
- Густая структура шерсти. 1 На 1 см² площади кожи приходится 2600–2800 волокон. 5 В шерсти содержится шерстяной воск ланолин, который смягчает её и служит основой для производства многих лекарственных кремов и препаратов для кожи. 1
- Соотношение ости и пуха. 35 Для высокосортной романовской овчины оно находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок. 3
- Интенсивный рост пуха. 3 Через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки. 3
- Различие окраски пуха и ости. 3 Пух белый, а ость чёрная. 3 Это придаёт руну нарядный тёмно-серый цвет с голубым оттенком. 3
Шубные овчины романовских овец отличаются лёгкостью, нарядностью, теплоизоляционными свойствами и достаточной прочностью. 5 Наиболее ценные получаются от 6–8-месячных ягнят. 5