Рестораны отказываются от одноразовых пластиковых соломинок из-за негативного влияния таких отходов на окружающую среду. 12
Некоторые причины:
- Неразлагаемость. 2 Пластиковые соломинки разлагаются 200–300 лет, при этом не полностью, а превращаются в кусочки микропластика. 2
- Невозможность переработки. 23 Трубочки слишком мелкие и лёгкие, их невозможно отсортировать и переработать отдельно. 23
- Опасность для животных. 2 Острые края соломинок могут ранить человека, а попадая в организмы животных, они накапливаются и медленно отравляют их. 2
Кроме того, отказ от пластиковых соломинок связан с концепцией «Zero Waste» («ноль отходов»). 1 Рестораны стремятся к ней, чтобы повысить свой имидж и привлечь внимание к проблеме загрязнения планеты пластиковыми отходами. 1