Некоторые причины, по которым редиска может горчить:
- Недостаточный полив. 13 Если влага поступает неравномерно, корнеплоды начинают накапливать горькие вещества и становятся жёсткими. 3 Поливать нужно ежедневно, особенно в жаркие периоды. 3
- Перезревание. 4 Корнеплод стареет, теряя свои вкусовые качества. 1 Необходимо проводить уборку вызревших плодов вовремя, когда они уже достигли приемлемых «пищевых» размеров. 1
- Недостаток освещения. 2 Для посадки редиски лучше выбирать солнечное место, либо минимально затенённое. 2 При малом освещении редис будет хуже развиваться, плоды останутся мелкими и будут горькими на вкус. 2
- Теснота посевов. 4 Если редис растёт слишком плотно, корнеплодам не хватает места, света и питания. 3 Это провоцирует вытягивание ботвы и ухудшает вкус. 3
- Отсутствие подкормок. 1 В бедной и истощённой почве и при отсутствии подкормок редиске нечем питаться, она плохо развивается. 1 Корнеплоды получаются мелкими, жёсткими и обладающими выраженной горечью. 1
Чтобы избежать горечи редиса, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Прореживать всходы. 23 За сезон прореживать можно до трёх раз, каждый раз оставляя расстояние между соседними растениями примерно в 3 см. 2
- Рыхлить почву. 2 Корни должны получать кислород в достаточном количестве для того, чтобы правильно сформировать корнеплод. 2
- Вносить удобрения. 2 Можно использовать навоз или другие органические составы. 2 Если почва плодородная, то дополнительной подкормки не требуется. 2
- Использовать мульчу. 3 Чтобы сохранить влагу и защитить от перегрева, грядки можно мульчировать тонким слоем торфа, скошенной травы или даже газет. 3 Это стабилизирует микроклимат почвы и снижает стресс растений. 3