Растительное мясо считается более экологичным, чем обычное, по нескольким причинам:
- Меньше отходов и ресурсов. 1 На производство растительного мяса уходит меньше энергии (на 46%), воды (на 99%), земли (на 93%). 1 При этом выделяется на 90% меньше парниковых газов. 1
- Нет необходимости разводить животных. 4 Для производства растительного мяса не нужно разводить крупный рогатый скот. 4
- Нет этического вопроса. 4 Чтобы приготовить блюдо из растительного мяса, не нужно убивать животное. 4
Однако есть мнение, что у технологии культивирования мяса больше проблем, чем плюсов. 5 Некоторые учёные считают, что на попытки синтезировать все необходимые питательные элементы будет уходить не меньше ресурсов, чем на традиционное животноводство. 5