Промышленное производство берёзового сока стало редким по нескольким причинам:
- Сложность и трудоёмкость сбора сырья. dom.mail.ru Для получения достаточного количества сока нужно было собирать его с нескольких деревьев. dom.mail.ru Процесс был долгим и не всегда эффективным. dom.mail.ru
- Недостаток деревьев. dom.mail.ru kontur.ru Для массового производства требовалось большое количество берёз, а таких запасов в стране не было. dom.mail.ru
- Изменение спроса. dzen.ru После распада СССР выпуск берёзового сока сократился из-за нарушения производственных связей и изменения пристрастий. dzen.ru Вкусовые качества напитка оказались недостаточно ярковыраженными для нового времени. dzen.ru
- Разрушение системы потребительской кооперации. dzen.ru Она традиционно занималась закупкой сока с последующей передачей предприятиям. dzen.ru
Однако, по мнению Рослесинфорга, промышленную заготовку берёзового сока можно нарастить в российских лесах без ущерба для природы. news.rambler.ru Добычу можно увеличить до тысячи тонн с учётом запаса этой породы дерева в стране. news.rambler.ru