Некоторые аргументы, почему производство сиропа агавы может быть экологически невыгодно:
- Сложный производственный процесс. 1 Для получения сиропа агавы сердцевину растения измельчают, перегоняют, фильтруют, гидролизуют, снова фильтруют и выпаривают в вакууме, чтобы удалить как можно больше воды и получить конечный продукт. 1 На этот процесс затрачивается много энергии, что может наносить ущерб окружающей среде. 1
- Методы выращивания и сбора агавы. 1 Растущий спрос на агаву привёл к тому, что производство сконцентрировалось на крупных плантациях, где используются монокультурные методы выращивания, а также большое количество химических пестицидов и гербицидов. 1 Кроме того, фермеры собирают урожай агавы до того, как она полностью созреет, из-за чего приходится выращивать и уничтожать больше растений, чтобы получить такое же количество готовой продукции. 1
Однако есть и противоположное мнение: согласно исследованию Калифорнийского университета, сироп агавы более безвреден для окружающей среды, чем сахар из сахарного тростника или кукурузы. 5 В частности, при выращивании и производстве сиропа агавы используется меньше воды и выделяется меньше парниковых газов. 5