Производство сахара часто размещается в степной зоне из-за благоприятных условий для выращивания сахарной свёклы. 14 Для получения устойчивых и высоких урожаев этой культуры требуются окультуренные почвы (желательно чернозёмы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. 1
Наибольшая урожайность и максимальный выход сахара с гектара посевов достигаются в лесостепной зоне, особенно в её западных частях, где повторяемость засух уменьшается. 1
Также размещение заводов сахарной промышленности вблизи сырьевой базы экономически эффективно, так как при транспортировке свёкла теряет свои качества, и процент выхода сахара сильно падает. 5
Ещё одной причиной является возможность использования отходов после переработки свёклы в качестве удобрений для посевных площадей. 5