Производство кашемира негативно сказывается на экологии горных районов по нескольким причинам:
- Деградация пастбищ. 14 Для удовлетворения растущего спроса на кашемир увеличивается количество коз, которые пасутся в степной местности. 13 Животные не только обрывают листья травы, но и вырывают и поедают корни, уничтожая растения. 4 Это приводит к деградации пастбищ, большие участки земли превращаются в пустыню. 1
- Нарушение природного баланса. 2 Кашмирские козы отвоевывают территории обитания и пищевые ресурсы у коренных травоядных видов, таких как антилопы, антилопы-сайга, гималайские бараны. 2 Это отрицательно сказывается на численности их популяций. 2
- Угроза для хищников. 2 Пастухи часто заводят стада на территории местных животных, в том числе снежных барсов, которые становятся объектом охоты. 2 Кроме того, сокращение популяций местных травоядных вынуждает снежных барсов охотиться на домашних коз вместо других видов. 2
Для решения этих проблем некоторые бренды ищут более экологичные способы производства кашемира, например, используют переработанные материалы или практику «экологически дружелюбного выпаса». 3