Производство кашемира негативно сказывается на экологии горных районов по нескольким причинам:
- Деградация пастбищ. www.interfax.ru www.onegreenplanet.org Для удовлетворения растущего спроса на кашемир увеличивается количество коз, которые пасутся в степной местности. www.interfax.ru harpersbazaar.kz Животные не только обрывают листья травы, но и вырывают и поедают корни, уничтожая растения. www.onegreenplanet.org Это приводит к деградации пастбищ, большие участки земли превращаются в пустыню. www.interfax.ru
- Нарушение природного баланса. dzen.ru Кашмирские козы отвоевывают территории обитания и пищевые ресурсы у коренных травоядных видов, таких как антилопы, антилопы-сайга, гималайские бараны. dzen.ru Это отрицательно сказывается на численности их популяций. dzen.ru
- Угроза для хищников. dzen.ru Пастухи часто заводят стада на территории местных животных, в том числе снежных барсов, которые становятся объектом охоты. dzen.ru Кроме того, сокращение популяций местных травоядных вынуждает снежных барсов охотиться на домашних коз вместо других видов. dzen.ru
Для решения этих проблем некоторые бренды ищут более экологичные способы производства кашемира, например, используют переработанные материалы или практику «экологически дружелюбного выпаса». harpersbazaar.kz