Процесс производства кофе «копи-лювак» вызывает этические опасения из-за жестокого обращения с животными. 1 На зверофермах мусангов, используемых для производства кофе, содержат в тесных и грязных клетках, испытывая постоянный стресс. 1 Их насильно кормят только кофейными ягодами, хотя в естественной среде рацион мусангов весьма разнообразен. 1
Также этические опасения связаны с санитарно-гигиеническими условиями на производстве. 2 Представители международной организации по защите прав животных PETA утверждают, что условия, в которых живут циветты — тропические зверьки, используемые при производстве кофе, являются питательной средой для новых болезней, которые могут передаться человеку. 2
В 2013 году Энтони Уайлд начал кампанию, призванную остановить мировую торговлю копи-люваком, развенчать мифы об этом кофе и прекратить страдания животных. 1