Повышение температуры океана может негативно сказываться на рыбном промысле по нескольким причинам:
- Сокращение численности рыб и беспозвоночных. 4 С повышением температуры океана районы, ранее населённые определёнными видами, перестают быть термически оптимальными. 4 Это приводит к сокращению роста и размножения морских существ, что в конечном итоге сказывается на их численности. 4
- Изменение ареала распространения рыб. 4 Чтобы справиться с изменением температуры, морские рыбы и беспозвоночные меняют место обитания. 4 Они перемещаются в более высокие широты, что влияет на доступность эксплуатируемых популяций и снижает потенциал улова. 4
- Сокращение мест обитания некоторых видов. 1 Например, из-за более тёплых вод сокращаются обычные места обитания устриц. 1 Также потепление океана влияет на способность мидий и устриц выращивать свои раковины. 1
- Увеличение вероятности сильных штормов. 1 Повышение температуры океана приводит к увеличению числа мощных ураганов, тайфунов и штормов, которые наносят значительный ущерб прибрежным городам. 2
В результате во многих местах обитания наблюдается снижение устойчивого уровня вылова, что создаёт нагрузку на ресурсы, которые требуются для развития аквакультуры, а также на сообщества, которые зависят от рыболовства. 2