Несколько причин, по которым после биологической очистки в сточной воде увеличивается количество нитритов:
- Процесс нитрификации. 2 Под действием нитрифицирующих бактерий происходит окисление азота аммонийных солей, в результате чего образуются сначала соли азотистой кислоты, или нитриты. 2
- Условия среды. 2 На процесс нитрификации влияют количество растворённого кислорода, pH и температура. 2 Например, при температуре +9 °С снижается скорость нитрификации, а при температуре +6 °С процесс прекращается полностью. 4
- Наличие органических веществ в воде. 2 Их присутствие может тормозить развитие нитрифицирующих бактерий. 2 Это связано с тем, что нитрифицирующие бактерии способны потреблять только тот азот, который не использован гетеротрофными микроорганизмами, развивающимися при наличии органических веществ. 2 Кроме того, гетеротрофные бактерии усиленно поглощают кислород, необходимый нитрификаторам. 2
- Понижение температуры. 4 При температуре +9 °С снижается скорость нитрификации, а при температуре +6 °С процесс прекращается полностью. 4