Горькие «попки» у огурцов могут появляться из-за выработки кукурбитацина — вещества, которое придаёт горечь. 59.ru www.championat.com Оно синтезируется в листьях, а затем распространяется по всему растению. www.fertilizerdaily.ru
Некоторые причины, по которым огурцы могут становиться горькими:
- Прямые солнечные лучи. kuban.aif.ru otvet.mail.ru Длительное воздействие ярких лучей снижает влажность воздуха, что угнетающе действует на огурец. kuban.aif.ru В знак протеста растение вырабатывает кукурбитацин. kuban.aif.ru
- Недостаток влаги в почве. kuban.aif.ru www.championat.com Огурцы — влаголюбивые растения, их нужно поливать по мере подсыхания грунта, обильно и только тёплой водой. 59.ru
- Перепады температуры. 59.ru Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин. 59.ru
- Неполноценное питание. 59.ru Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, поэтому важно вносить удобрения. 59.ru Также огурцы будут больше горчить на тяжёлом глинистом или малоплодородном песчаном грунте. 59.ru
Есть сорта огурцов, в которых изначально нет так называемого «гена горечи». 59.ru Это партенокарпические гибриды, плоды которых генетически устойчивы к появлению горечи. 59.ru