Горькие «попки» у огурцов могут появляться из-за выработки кукурбитацина — вещества, которое придаёт горечь. 24 Оно синтезируется в листьях, а затем распространяется по всему растению. 3
Некоторые причины, по которым огурцы могут становиться горькими:
- Прямые солнечные лучи. 15 Длительное воздействие ярких лучей снижает влажность воздуха, что угнетающе действует на огурец. 1 В знак протеста растение вырабатывает кукурбитацин. 1
- Недостаток влаги в почве. 14 Огурцы — влаголюбивые растения, их нужно поливать по мере подсыхания грунта, обильно и только тёплой водой. 2
- Перепады температуры. 2 Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин. 2
- Неполноценное питание. 2 Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, поэтому важно вносить удобрения. 2 Также огурцы будут больше горчить на тяжёлом глинистом или малоплодородном песчаном грунте. 2
Есть сорта огурцов, в которых изначально нет так называемого «гена горечи». 2 Это партенокарпические гибриды, плоды которых генетически устойчивы к появлению горечи. 2