Почернение плодов томатов после воздействия холодного воздуха может быть связано с развитием грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и альтернариоз. 5
Эти болезни активно развиваются, когда ночью температура опускается ниже +10 градусов, утром выпадает роса, а днём тепло или даже жарко. 5
Фитофтороз сначала поражает нижние листья, на которых появляются бурые пятна. 5 Затем грибок в течение 3–5 дней перебирается на плоды. 5 Поражённые плоды размягчаются и гниют. 2
Альтернариоз проникает внутрь плодов через трещины и прогнившие участки, формирует грибницу, внешне напоминающую пушистый налёт. 4 Конидии и грибные гифы окрашивают тёмные пятна на плодах в чёрный цвет. 4
Вершинная гниль — не инфекционное заболевание, а физиологические проблемы в развитии плода томата. 5 Основной причиной чаще всего является нарушение полива: слишком обильный, под палящим солнцем в жару или, наоборот, недостаточный, а затем активный. 5 В этом случае возникает проблема с кальцием, его нехватка приводит к чёрным пятнам на плодах. 5
Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проветривать теплицы, а в открытом грунте сократить полив. 5