Несколько причин, по которым плодородие почв снижается при интенсивном сельскохозяйственном использовании:
- Дегумификация. 2 Активное сельскохозяйственное использование почв приводит к снижению содержания органического вещества (гумуса) в пахотном слое в среднем на 20–35%. 2
- Заражение патогенными микроорганизмами. 3 Они разрушают корневую систему растений и полезные качества почвы. 3
- Заражение паразитами и вредителями. 3 К ним относятся мелкие насекомые (тля, клещи, личинки), животные (кроты, медведки, мыши). 3
- Большое количество сорных растений. 3 Сорняки растут намного интенсивнее, подавляя тем самым рост культурных видов. 3
- Нарушение структуры и появление трещин. 3 Почва с нарушенной структурой быстро теряет влагу и становится жёсткой. 3
- Недостаток минеральных веществ. 3 Истощение почвенного покрова часто происходит в результате неправильного севооборота, когда на одном участке годами выращивается одна культура. 3
- Избыточное количество неорганических удобрений. 4 Они могут содержать тяжёлые металлы и накапливаться в почве, что также приводит к её истощению. 4