Перцы считаются трудно всхожими культурами по нескольким причинам:
- Низкое качество семян. 3 Быстрее всего проклевываются семена прошлогоднего сбора. 2 После трёх-четырёх лет хранения всхожесть резко уменьшается. 2
- Неправильные условия хранения. 2 Пересушенные и, наоборот, переувлажнённые семена теряют способность к прорастанию. 2
- Глубокая заделка семян. 1 При посеве в грунт семена перца рекомендуется заглублять не больше чем на 0,8 см. 1 Если глубина будет больше, у росточка не хватит сил пробить толщу грунта. 2
- Некачественный грунт. 13 Если в грунте начинает очень быстро развиваться патогенная микрофлора, семена могут подгнить и не прорасти. 1
- Неправильный температурный режим. 1 Семена перца всходят при температуре от +25 до +30 градусов. 1 При более низкой температуре всхожесть заметно снижается, а при более высокой — всходы гибнут. 1
Средняя продолжительность периода «посев–всходы» у перца — 15–18 дней. 3 В отдельных случаях может пройти 20 и более дней. 3