Несколько причин, по которым перцы могут приобретать синеватый (фиолетовый) оттенок:
- Резкая смена температур. dzen.ru Внезапное падение температуры в ночное время, особенно при большой разнице с дневной, вызывает обморожение культуры. dzen.ru В такой ситуации фиолетовыми пятнами покрываются не только плоды, но и листья. dzen.ru
- Нехватка фосфора. yandex.ru dzen.ru Потемнение культуры вызывает недостаточное количество этого элемента. dzen.ru В первую очередь фиолетовыми становятся нижние листья кустов. dzen.ru
- Нарушение температурного режима и влажности воздуха. dzen.ru
- Неправильный полив. stroy-podskazka.ru Культура плохо реагирует на засуху: её развитие сперва замедляется, а затем кустики начинают вянуть. stroy-podskazka.ru Обезвоживание мешает растению поглощать необходимые элементы, в результате чего оно синеет. stroy-podskazka.ru
- Несоблюдение севооборота. yandex.ru Посадка культуры на одно и то же место несколько лет подряд приводит к истощению почвы. stroy-podskazka.ru
- Особенности сорта. dzen.ru Фиолетовый оттенок плодов перца может быть вызван большим количеством водорастворимого пигмента, который под воздействием ультрафиолета приобретает фиолетовый цвет. dzen.ru
Чтобы плоды не приобретали неестественный для их сорта окрас, необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать уровень влажности, удалять сорняки и своевременно вносить удобрения. dzen.ru