ПАВ называют «биоразлагаемыми», потому что они не накапливаются в экосистеме. 1 Это происходит благодаря тому, что такие вещества окисляются в безвредные вещества не менее чем на 80% под воздействием микроорганизмов и других факторов, таких как вода, солнце, воздух. 1
Например, к биоразлагаемым относят неионогенные ПАВ, которые являются абсолютно биоразлагаемыми и не загрязняют сточные воды. 13
ПАВ называют «жёсткими», потому что в жёсткой воде снижается пенообразование. 2 Это происходит из-за образования нерастворимых солей кальция. 2
Также к жёстким относят натуральные ПАВ, основным сырьём для производства которых служит животный или растительный материал (глюкоза из картофеля, риса, пшеницы, пальмовое, рапсовое и кокосовое масло, растения с сапонинами). 1