Парша считается одним из наиболее вредоносных заболеваний плодовых культур, потому что приводит к значительным потерям урожая и ухудшению качества плодов. 24
Парша может поражать до 100% плодов, что приводит к потере качества и снижению цены. 1 Плоды, поражённые паршой, хуже хранятся, теряют во вкусе и питательной ценности, чаще загнивают. 5
Кроме плодов, заболевание поражает и листья. 1 Парша не даёт им нормально развиваться, снижает их фотосинтетическую активность, что замедляет ростовые процессы. 1 Поражённые листья могут преждевременно опадать. 1 Это ослабляет дерево, делая его восприимчивым к холодам и другим болезням. 5
Также парша приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости. 2