Основные регионы производства чая и кофе сосредоточены в Азии, потому что в этих регионах есть благоприятные условия для выращивания этих культур 135.
Для производства чая важны следующие факторы:
- Температура. 1 В период сбора (весна — начало осени) необходима высокая температура, не ниже среднесуточных 20 °C. 1 Для большинства сортов также желательны суточные перепады температур: жаркий день и прохладная ночь. 1
- Свет. 1 Для производства чая солнца должно быть в достатке, но лучше, если свет рассеянный, а не прямой. 1 Поэтому многие чайные плантации расположены вблизи экватора — в Шри-Ланке, Кении и Южной Индии, где солнце особенно активно. 3
- Влажность и осадки. 3 Чайным кустам нравятся тропические и субтропические регионы с влажностью 70–90% и обильными дождями минимум 1500 мм в год. 3
- Высота. 13 Лучший чай растёт на больших высотах, хотя это и кажется нелогичным. 3 В горах низкая температура, каменистая почва, меньше кислорода и воды. 3 Чтобы выжить в суровых условиях, растению приходится задействовать все свои ресурсы. 3
Для производства кофе важны такие факторы, как уникальное сочетание микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки. 4 Поэтому основные регионы произрастания кофе также сосредоточены в Азии, например, в Индии, Мьянме и Индонезии. 4