Оптимальное количество посадочных мест в ресторане обычно меньше полного зала по нескольким причинам:
- Необходимость оставить место для проходов. 24 Важно, чтобы у клиентов и персонала было достаточно пространства для комфортного передвижения. 4 Ширина проходов должна быть не менее 1 метра, особенно в местах, где ожидается наибольшее скопление людей, например, возле входа или сцены. 2
- Конфигурация расстановки мебели. 2 Различные варианты расстановки, такие как круглые столы, прямоугольные столы, фуршетная линия или театральная рассадка, требуют разного количества места на одного гостя. 2
- Уровень сервиса. 1 Чем более высокий уровень сервиса предоставляет ресторан, тем меньше должна быть вместимость, чтобы обеспечить персональный подход к гостям. 1
- Концепция ресторана. 1 Некоторые концепции ресторанов требуют специального оформления и расстановки столов, что влияет на вместимость. 1
Определение оптимальной вместимости ресторана — комплексный процесс, требующий внимательного анализа всех факторов. 1