Огурцы становятся горькими из-за выработки кукурбитацина — органического вещества, которое обладает горьким неприятным вкусом. www.rbc.ru
Некоторые причины горечи огурцов при выращивании:
- Стресс, вызванный окружающей средой. skoggy.ru Когда огурцы испытывают недостаток воды или другие неблагоприятные условия, они начинают вырабатывать больше кукурбитацина, что делает плоды горькими. skoggy.ru
- Генетика. skoggy.ru Некоторые сорта огурцов более склонны к горечи, чем другие. skoggy.ru Как правило, это сорта с более толстой кожицей. skoggy.ru
- Температурный режим. skoggy.ru Причиной горечи огурца могут стать высокая, низкая или резкие перепады температуры. skoggy.ru
- Неравномерный полив. skoggy.ru Слишком большое или малое количество воды также может вызывать горечь в огурцах. skoggy.ru
- Вредители. skoggy.ru Когда растения подвергаются нападению вредителей, они увеличивают выработку кукурбитацина с целью отпугнуть голодных насекомых. skoggy.ru
- Неправильно подобранное время сбора урожая. skoggy.ru Огурцы, пропускающие момент созревания и оставленные на растении слишком долго, как правило, имеют горький привкус. skoggy.ru
- Неправильное хранение плодов. skoggy.ru В результате неправильного хранения или естественного процесса испарения огурец теряет воду, концентрируя в себе кукурбитацин, и через некоторое время становится горьким на вкус. skoggy.ru
Чтобы избежать горечи огурцов, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне, в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. agro-market24.ru Также важно проводить систематическую обработку от вредителей, а для посадки выбирать максимально устойчивые к болезням сорта. www.rbc.ru