Огурцы становятся горькими из-за выработки кукурбитацина — органического вещества, которое обладает горьким неприятным вкусом. 2
Некоторые причины горечи огурцов при выращивании:
- Стресс, вызванный окружающей средой. 3 Когда огурцы испытывают недостаток воды или другие неблагоприятные условия, они начинают вырабатывать больше кукурбитацина, что делает плоды горькими. 3
- Генетика. 3 Некоторые сорта огурцов более склонны к горечи, чем другие. 3 Как правило, это сорта с более толстой кожицей. 3
- Температурный режим. 3 Причиной горечи огурца могут стать высокая, низкая или резкие перепады температуры. 3
- Неравномерный полив. 3 Слишком большое или малое количество воды также может вызывать горечь в огурцах. 3
- Вредители. 3 Когда растения подвергаются нападению вредителей, они увеличивают выработку кукурбитацина с целью отпугнуть голодных насекомых. 3
- Неправильно подобранное время сбора урожая. 3 Огурцы, пропускающие момент созревания и оставленные на растении слишком долго, как правило, имеют горький привкус. 3
- Неправильное хранение плодов. 3 В результате неправильного хранения или естественного процесса испарения огурец теряет воду, концентрируя в себе кукурбитацин, и через некоторое время становится горьким на вкус. 3
Чтобы избежать горечи огурцов, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне, в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. 1 Также важно проводить систематическую обработку от вредителей, а для посадки выбирать максимально устойчивые к болезням сорта. 2