Оцинкованные вёдра постепенно вышли из обихода в домашнем хозяйстве из-за ограничений в использовании, связанных с химическими свойствами цинка. 3
Оцинкованная сталь, несмотря на прочность и долговечность, не подходит для приготовления и хранения пищи. 3 При нагревании, особенно в присутствии воды или кислотных продуктов, цинк начинает активно вступать в химическую реакцию и образует соли цинка. 3 Эти соединения, попадая в организм человека, могут вызвать неприятные последствия, включая расстройство желудка и более серьёзные проблемы со здоровьем. 3
Кроме того, оцинкованная сталь несовместима со многими кислотами, щелочами и другими агрессивными химическими веществами. 2 Также из-за мягкости материала существует риск повреждения резкими предметами. 2
В качестве альтернативы оцинкованным вёдрам в домашнем хозяйстве стали использовать пластиковые вёдра. 1