Несколько причин, почему не стоит торопиться со сбором корнеплодов:
- Накопление сахаров. radiotochki.net С понижением ночных температур растение получает сигнал готовиться к зиме. radiotochki.net В этот момент запускается интенсивный процесс перекачки сахаров, витаминов и микроэлементов из ботвы в корнеплод. radiotochki.net
- Формирование плотной кожуры. semena.ru В сентябре, когда корнеплод достиг максимальной величины, он начинает «закалять» свою кожуру. semena.ru Клетки наружного слоя уплотняются, становятся более жёсткими, что делает корнеплод менее уязвимым для различных гнилей и грибковых заболеваний. semena.ru
- Накопление витаминов и микроэлементов. semena.ru Чем дольше корнеплод находится в почве, тем больше полезных веществ он успевает накопить. semena.ru Ранний сбор урожая приводит к потере части этих веществ. semena.ru
- Укрепление иммунитета. semena.ru В поздний период вегетации в корнеплодах вырабатываются специальные защитные вещества — фитоалексины. semena.ru Эти вещества являются природными антибиотиками, которые защищают корнеплод от грибковых и бактериальных инфекций. semena.ru
- Накопление сухого вещества. semena.ru В сентябре, когда ночи становятся холоднее, а дни короче, растение начинает активно выводить из корнеплода избыточную влагу, концентрируя в нём питательные вещества. semena.ru
При выборе времени для сбора корнеплодов важно учитывать погодные условия, степень зрелости культуры и характеристики конкретных сортов. ogorodnik.ru