Зелёные листья лука, посаженного на репку, нельзя обрывать по нескольким причинам: 12
- Снижение урожайности. 2 Каждое срезанное перо уменьшает будущую луковицу на 8–12%. 2
- Риск заражения. 2 Места срезов — ворота для бактериальных инфекций, грибковых заболеваний, вредителей (например, луковой мухи). 2
- Нарушение фотосинтеза. 2 Уменьшение зелёной массы снижает накопление сахаров, размер луковицы, лежкость урожая. 2
- Остановка роста. 2 После обрезки лук останавливает рост на 10–14 дней, тратит силы на восстановление, может пойти в стрелку. 2
Чтобы получить хороший урожай лука-репки, рекомендуется выращивать лук на репку и на перо отдельно. 1