Хвойные породы деревьев (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, тис и туя) не рекомендуется использовать для розжига по нескольким причинам:
- Выделение смол и копоти. 4 В продуктах горения хвойных пород содержатся токсичные вещества. 4 Смолы и токсины оседают на мясе, придавая ему горький привкус. 4
- Быстрое прогорание. 2 Дрова из хвойных пород быстро сгорают, оставляя после себя небольшое количество углей и древесной золы. 2
- Засорение дымохода. 3 Смолы образуют много сажи, которая плотно прилипает к стенкам дымохода и является взрывоопасной. 3 Если её накопилось слишком много, она может вспыхнуть при очередной растопке и нанести вред печи и людям. 3
- Сильное искрение. 5 Во время сгорания хвойные дрова дают много искр, что опасно с точки зрения противопожарной безопасности. 5
Для розжига лучше использовать лиственные породы древесины, например берёзу, ольху, осину. 13