Баранов выращивают ради мяса и шерсти в зависимости от целей разведения и характеристик определённых пород овец. 13
Ради мяса разводят мясные породы овец, которые ценятся за высокое качество мяса, отличающегося диетическими свойствами и отсутствием неприятного запаха. 3 Такие животные отличаются быстрым набором веса, плотным телосложением и развитыми мышцами. 34 Например, к мясным породам относятся катумская гладкошёрстная, горьковская, калмыцкая, тексель и другие. 4
Ради шерсти выращивают, например, тонкорунные породы овец. 5 От таких животных получают отборную шерсть, но она дорогая, и найти ей сбыт может быть сложно. 5 Разводить баранов исключительно на производство шерсти дорого и нерентабельно. 5
Существуют и породы, которые сочетают высокую мясную и шёрстную продуктивность, например, полутонкорунные овцы. 1