Несколько причин, по которым некоторые вязаные вещи могут быть колючими:
- Порода животного. 1 У определённых пород овец, альпак, верблюдов волоски шерсти более чешуйчатые. 1
- Способ добывания сырья. 1 Стрижка дешевле и проще, но у волокон появляются острые концы. 1 Вычёсывание — более затратный способ, но волокно нежнее. 1
- Вид сырья. 1 Пух, подшёрсток и длинноволокнистая шерсть (например, как у мериносов) — самая нежная и мягкая. 1 Кашемир вообще никогда не колется. 1
- Технология производства. 2 Если в пряжу попали остевые волоски, а не только подшёрсток, она будет грубее. 2
Чтобы уменьшить колкость, можно попробовать смягчить волоски шерсти в пряже, например, с помощью специальных средств для стирки или кондиционера. 13 Также можно заморозить изделие: холод влияет на структуру волокна, оно становится пластичным, остевые волоски обламываются и становятся менее упругими. 2