Некоторые виды растений не переносят пикировку, потому что травмирование корневой системы по-разному воспринимается культурами. 3
Баклажаны не переносят пикировку из-за крупных листьев, которые испаряют большое количество воды. 2 Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжат расходовать влагу. 2 В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды. 2
Перцы не переносят пикировку, потому что после неё сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает. 2 Кроме того, после пикировки образуется ранка, которая может стать открытым воротами для инфекции. 2
Тыквенные культуры, к которым относятся огурцы, тыквы, дыни, арбузы, — плетистые растения, у них повреждение корней может привести даже к гибели. 4
Корнеплоды (морковь, редька, репа, свёкла, особенно цилиндрических сортов) после пикировки растут искривлёнными и разветвлёнными, так как центральный корень у них — основной добытчик воды и питательных веществ из почвы. 12